Новости проекта
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 3 человека

Конкурс сочинений "В тот день, когда закончилась война" , викторин " Беларусь в годы Великой Отечественной войны"

Дата: 8 мая 2024 в 14:08, Обновлено 8 мая 2024 в 14:25
103 просмотра

Памяць нашых сэрцаў...

Жыць трэба, сябры мае, помнячы…

Ва ўсе часы самай жудаснай і страшэннай падзеяй на зямлі была вайна. Калі атаясамліваць вайну з колерам, то гэта заўсёды чорны колер – колер бяды і гора, колер гвалту і смерці.

Шмат разоў вайна прыходзіла на нашу зямлю, пачынаючы ад набегаў татар, крыжаносцаў… Але самай страшэннай для беларускага народа была вайна, якая пачалася ўлетку 1941 года. Чатыры гады пакутавала родная зямля. У сэрцы кожнага патрыёта гучалі словы, якія былі напісаны на сценах Брэсцкай крэпасці крывёю яе абаронцаў: “Паміраю, але не здаюся!” Абаронцы ўсяе Беларусі падаравалі нам светлае і чыстае неба над галавой, яснае сонца, спакойнае і мірнае жыццё.

Аднак не гасне памяць пра жудасныя і гераічныя падзеі гэтай вайны, не затуманьваецца слава подзвігу нашага народа. З пакалення ў пакаленне перадаецца эстафета гэтай памяці дзякуючы ўдзельнікам і сведкам тых падзей. На жаль, гэтых людзей з кожным годам становіцца ўсё менш і менш. Але памяць аб бясстрашных героях не згасне ніколі!

Адным з такіх герояў быў прадзед майго лепшага сябра Віталі – Мікалай Іванавіч Вярынскі. Калі пачалася вайна, ён стаў разведчыкам партызанскага атраду, які ўваходзіў у склад брыгады пад кіраўніцтвам палкоўніка Мікалая Мікалаевіча Розава.

Самай запамінальнай падзяй з партызанскага жыцця Мікалая Іванавіча з’яўляецца ўдзел у знакамітай аперацыі “Рэха на Палессі”, стратэгічнай задачай якой было не даць прайсці варожым цягнікам з тэхнікай праз раку Пціч. Пра гэту падзею пасля вайны камандзір партызанскага злучэння Раман Навумавіч Мачульскі напісаў кнігу з аднайменнай назвай.

Калі Любанскі раён быў вызвалены ад ворагаў, прадзеда майго сябра пакінулі працаваць трактарыстам па аднаўленні народнай гаспадаркі. Ён мае ордэн “Айчыннай вайны II ступені”, медаль “За адвагу” і іншыя дзяржаўныя ўзнагароды. На жаль, у 2004 годзе Мікалай Іванавіч пайшоў з жыцця. Вечная яму памяць!

Як і вечная памяць усім тым незвычайна мужным людзям, якія цаной ўласнага жыцця дзеля выратавання іншых людзей змагаліся з ворагам у тых умовах, у якіх немагчыма было жыць. Адкрытыя, сумленныя, самаадданыя. Яны прайшлі праз пакуты, але засталіся людзьмі. Умелі цаніць сапраўднае: мужнасць, вернасць, годнасць.

Традыцыйна на свята Перамогі і ў Дзень Незалежнасці Рэспублікі Беларусь я, Віталя і яго дваюрадныя браты разам са сваім дзедам Анатолем Мікалаевічам Вярынскім, а з 2021 года ўжо з родным дзядзькам Віталі – Аляксандрам Анатольевічам Вярынскім (бо, на жаль, дзед майго сябра заўчасна памёр у снежні 2020 года) ушаноўваем памяць усіх тых герояў, якія загінулі ў час Вялікай Айчыннай вайны, наведваннем мемарыяльнага комплексу “Востраў Зыслаў” Любанскага раёна Мінскай вобласці.

Нізка схіляючыся перад абеліскамі, ля якіх гарыць Вечны агонь, мы павінны памятаць, што ён можа згаснуць навекі, калі згасне памяць нашых сэрцаў. Не, памяць аб героях не згасне ніколі! Ніколі!

Чыжэўскі Мікіта, 10 клас

Память о войне...

          Память о войне живёт в каждой семье, потому что она коснулась всех, от мала до велика. В каждой семье хранятся старые фотографии, письма, награды, личные вещи тех, кого с благодарностью вспоминаем мы сегодня, благодаря кому наши дети не знают, что такое война, голод, разруха, детский каторжный труд на заводах и в колхозах... Из поколения в поколение передаётся эта память о тяжёлом прошлом.

         Я, как и все мои ровесники, хочу жить в мире, согласии, не боясь взрывов, не скрываться в бомбоубежищах, не оплакивать погибших. Но ведь этого не хотели и те, кто встал на защиту Родины, кто погибал, не думая о смерти. Они не думали о том, что не увидят больше ни солнца, ни травы, ни листьев, ни детей. Страшно представить, сколько пришлось пережить  и каждому воевавшему, и тому, кто ковал победу в тылу. Сегодня мы считаем героями тех, кто смог уцелеть в этой жестокой войне, кто своим подвигом вдохновлял миллионы на жизнь, кто спасал жизни других. А сами они, участники тех событий, более сдержано оценивают свои действия. Пошли воевать, потому что считали это своим долгом, за честь почитали участвовать в защите Родины. Знали, что если не они, то кто же? Это о них написаны тысячи художественных произведений, это им воздвигнуты монументы и стелы. Защитники, уходя на фронт, не говорили громких фраз. Знали только слово «надо». Их отцы и деды воевали за советскую власть. А им пришлось отстаивать само право человека на жизнь, на существование свободы на земле.

         Кто они, победители? Об одном из них я хочу рассказать. Это ветеран Великой Отечественной войны Дударенко Иван Исакович, который проживал в деревне Просвет Светлогорского района Гомельской области.

         В сентябре 1940 г. Иван Исакович был призван в Красную Армию. Служил в г. Вертсель на границе с Финляндией, затем был переведён в 132 автомобильный батальон  г. Сартавал, далее – в 21 танковую бригаду города Чёрная Речка Ленинградской области. Здесь же его и застала война. С города Чёрная Речка танковая бригада была направлена на границу с Финляндией. Участвовал в боях с финнами и взятии Выборгской крепости.

         В боях с войсками Финляндии 21 танковая бригада потеряла много личного состава, но прибывало постоянно пополнение, бригада реформировалась. После реформирования Дударенко И.И. был отправлен на Прибалтийский фронт. В составе  Прибалтийского фронта отступал и защищал города Старая Русса, Псков, Нарва, а также города Эстонии. При наступлении советских войск участвовал во взятии города Кёнигсберг и населённых пунктов в Польше: Зуево, Алову, Котовице и других. Участвовал в боях за взятие городов Германии: Бриг, Штецин, Ноймарг. Участвовал во взятии Берлина, в составе 1 Украинского фронта генерала Конева И.С.

         Все военные годы он – водитель автомобиля. Перевозил боеприпасы, продукты питания, личный состав  и другие грузы. Был контужен при наезде на мину. Лечился в медсанбате своей части. Вторую контузию получил при налёте вражеской авиации.

         За мужество и героизм был награждён орденом Отечественной войны, а также девятью медалями,  имеет 9 благодарностей Верховного Главнокомандующего. Среди медалей Иван Исакович самой важной считал медаль «За Победу над Германией».

           Демобилизовался в августе 1945 года. Ветеран войны 1941-1945 гг. После демобилизации работал водителем по месту жительства, в сельском хозяйстве. В 1970 г. награждён медалью «За доблестный труд». В 2014 году Дударенко Ивану Исаковичу была  вручена юбилейная медаль в связи с 70-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

         Иван Исакович вспоминал: «Я совсем юным попал на фронт, не знал ничего об ужасах войны. Мне пришлось пережить страх, ненависть, голод, смерть боевых товарищей. Выполнял различные боевые задания, не раз был ранен. Но, не смотря на всё это, мы смогли победить врага, чтобы наши дети, внуки и правнуки никогда не узнали о том, что пережили мы, фронтовики».

         Сегодня я с благодарностью вспоминаю имена освободителей нашего района, моей малой Родины. Встречаясь с ветеранами Великой Отечественной войны, посещая историко-краеведческий музей города, мемориальный знак, посвящённый 70-летию освободительной  операции «Багратион», находящийся возле деревни Раковичи Светлогорского района, я узнала очень много о героях войны, о том, как освобождали наш район от фашистов. Ветераны рассказывали нам, какой чудовищной и беспощадной была война. Сколько людей погибло на фронтах и в тылу, в многочисленных концлагерях и сожженных деревнях Беларуси. Нам, представителям молодого поколения, страшно даже представить, что им пришлось пережить. А они выстояли! Они победили!

         Время стирает в памяти имена и названия, факты и события! Но не все! Имена освободителей навсегда останутся в наших сердцах.

                            Навеки вписан в летопись побед

                            Великий подвиг нашего народа.

                            Бесценна память тех далёких лет.

                            И бережно её теперь шлифуют годы.

  Астапенко Ольга, 8 класс

  

Викторина, посвященная Великой Отечественной войне

«Давайте, люди, никогда, об этом не забудем!»

Викторина к 79-и летию Победы в Великой отечественной войне посвящается …
Учащиеся 9-11 классов

Назначение материала: предлагаю вашему вниманию материал, который могут использовать классные руководители, педагоги – организаторы для подготовки и проведения мероприятий, посвящённых 79-и летию Победы в Великой Отечественной войне.
Правила игры:
1.В игре принимают участие 3-5 команд (по 5-6 человек).
2.Игра состоит из 6 туров. В ходе каждого тура участники отвечают на вопросы ведущего, зарабатывая звезды за правильные ответы.
3. Побеждает команда, показавшая наилучшие знания, набравший наибольшее количество звезд.
Цель:
• воспитание гражданской позиции, развитие чувства патриотизма.
Задачи:
• воспитывать чувство гордости за великий подвиг своего народа, своей страны;
• развивать интеллектуальные способности детей и подростков посредством изучения истории Великой Отечественной войны

Ход мероприятия:

Ведущий. Звучит фонограмма песни «День Победы». На фоне мелодии звучат слова:
Прогремели салюты Великой Победы над фашисткой Германией. Но до сих пор ноют по ночам раны войны у оставшихся в живых ветеранов, возвращаются к ним во сны её страшные картины. И кажется им, эта война была недавно, вчера. А для вас эта война – история.

Добрый день, дорогие ребята. Мы приветствуем вас на викторине, которая посвящена Великой отечественной войне. Есть память, которой не будет конца, поэтому каждый год мы вспоминаем о тех великих годах. Ветеранов ВОВ почти не осталось, но память жива. Давайте вспомним о трагических и героических страницах Великой Отечественной войны. Я надеюсь, что сегодня вы не только продемонстрируете свои знания, но и узнаете много нового о том непростом времени ВОВ.

 

                                      1 тур «Трагическое начало»

1.Назовите дату начала Великой Отечественной войны.
Ответ: 22 июня 1941 года.
2. За три недели до вторжения фашистов в нашу страну советский разведчик передал в Москву, что война начнется 22 июня. Кто был этим разведчиком?
Ответ: Рихард Зорге
2.Как назывался план вторжения в СССР?
Ответ: план «Барбаросса»
3.Что такое в военном деле «свинья», «клещи»?
Ответ: Боевой порядок войск.
4. Какую военную операцию немецко-фашистское командование называло операцией «Тайфун»?
Ответ: Наступление на Москву в 1941г.
5.Чей голос звучал по Всесоюзному радио, оповещая о начале Великой Отечественной войны?
Ответ: Левитана Ю.Б.
6.Этими словами стала заканчиваться любая сводка с фронта. Назовите эти слова.
Ответ: Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!
7.Как называлась операция советских войск по освобождению Белоруссии?
Ответ: «Багратион»
8.Какие имя и фамилия зашифрованы в названии советского танка «ИС»?
Ответ: Иосиф Сталин

                                   2 тур «Города - герои»


1.Сколько месяцев длилась героическая оборона Одессы?
Ответ: Более двух месяцев (73 дня)
2.Сколько дней длилась героическая оборона Севастополя?
Ответ: 250дней.
3.Сколько месяцев длилась в 1941г. Оборона Киева?
Ответ: Более двух месяцев (11 июля – 19 сентября)
4.Назовите город-герой, который ни разу за всю историю своего существования не был захвачен вражескими войсками.
Ответ: город Ленинград.
5.Сколько дней продолжалась героическая оборона Ленинграда?
Ответ: около 900 дней (8 сентября 1941-27 января 1944г.)
6. Какие города после войны 1941-1945 гг. получили почетное звание «Город-герой»?
Ответ: Москва, Сталинград, Ленинград, Одесса, Севастополь, Керчь, Минск, Тула, Киев, Брестская-крепость, Новороссийск, Мурманск

Узнать больше

7.Назовите белорусский город, под которым 14 июля 1941 года наша армия впервые применила «катюши».
Ответ: Орша.
8.В каком городе можно посетить Мамаев курган, на котором расположен памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы»?
Ответ: Волгоград.
9. Город - герой, который трижды менял своё название?
Ответ: Волгоград. До 1925года - Царицын, до 1961года – Сталинград.

                              3 тур «Творчество в годы ВОВ»


В тяжелейшие годы суровых испытаний Великой Отечественной войны деятели советской культуры – писатели и поэты, художники и композиторы, работники кино и радио – весь свой талант отдавали победе над врагом. Более тысячи членов Союза писателей создавали свои произведения непосредственно на фронте и в партизанских отрядах. Почти половина из них пала в боях за свободу родины, была ранена.

1. Стихи этой песни были напечатаны на третий день войны -24 июня 1941года. О какой песни идет речь?
Ответ: «Священная война» В.И. Лебедева-Кумача музыка А. Александрова
2. Песня «День Победы» принесла этому композитору заслуженную славу и признание. Назовите его.
Ответ: Тухманов
3. Самое знаменитое письмо с фронтов Великой Отечественной войны – это… Какое?
Ответ: «Жди меня, и я вернусь…», стихотворение К. Симонова.
4.Какой из своих романов А.Н. Толстой закончил писать в день начало Великой Отечественной войны?
Ответ: «Хмурое утро»
5.  Как называется кинофильм по сценарию К.Симонова, посвященный героям обороны Брестской Крепости?
Ответ: «Бессмертный гарнизон»



 

                                          4 тур «Великие сражения»

1.Какая битва Великой Отечественной войны была раньше: Курская или Сталинградская?
Ответ: Сталинградская.
2.Назовите самое крупное танковое сражение в истории, имевшее место во время Великой Отечественной Войны.
Ответ: Курская битва.
3.Перед этой битвой немецкое командование сосредоточило значительные силы, состоящие прежде всего из бронетанковых дивизий, оснащенных танками современных моделей “Тигр” и “Пантера”. Что это за битва?
Ответ: Курская битва.
4.По льду какого озера проходила «Дорога жизни», проложенная для снабжения блокадного Ленинграда?
Ответ: Ладожское.
5.Чем знаменателен в истории белорусского народа день 3 июля?
Ответ: В связи с освобождением от гитлеровских захватчиков города Минска 3 июля 1944г.
6. Назовите крепость, которая героически оборонялась с 22 июня до 20-х чисел июля 1941 г. в тылу немецких войск.
Ответ: Брестская крепость
7.Кто из полководцев подписал акт о капитуляции Германии?
Ответ: Жуков Г.К.
8.Как называлось здание, на крыше которого советские солдаты водрузили знамя Победы?
Ответ: Рейхстаг
9.Какая победа Советской Армии была впервые отмечена салютом в Москве? Когда это произошло?
Ответ:
 Освобождение от немецко-фашистских захватчиков Орла и Белгорода.
5 августа 1943г.


                                       5 тур «Великие люди»


1.Какому полководцу народ присвоил почётное звание «Маршала Победы»?
Ответ: Жукову Г.К.
2.Этот полководец командовал Парадом Победы на Красной площади Москвы.
Ответ: Рокоссовский К.К
3.Каким фронтом командовал Маршал Советского Союза С. М. Буденный?
Ответ: Резервным
4.Кому из женщин первой было присвоено звание Героя Советского Союза в годы Великой Отечественной войны?
Ответ: З. Космодемьянской
5.Какие ордена названы в честь русских адмиралов?
Ответ: Орден и медаль Ушакова, орден и медаль Нахимова.
6.Кем был Рихард Зорге, получивший посмертно звание Героя Советского Союза?
Ответ: Советским разведчиком.
7. Маршал авиации, трижды Героем Советского Союза, автор книг: «Познать себя в бою», «Крылья истребителя», «Небо войны». О ком идет речь?
Ответ: Покрышкин А.И.
8. В ходе Сталинградской битвы взял в плен немецкого фельдмаршала Ф. Паулюса
Ответ: Рокоссовский К.К.
9. В августе 1941 г. в должности Верховного Главнокомандующего был утверждён…
Ответ: Сталин

                                    6 тур «Вечная им память!»


1.Назовите пионеров-Героев Советского Союза.
Ответ: Валя Котик, Леня Голиков, Марат Казей, Зина Портнова.
2.Назовите пятерых мологвардейцев, которым было присвоено звание Героя Советского Союза.
Ответ: Олег Кошевой, Сергей Тюленин, Ульяна Громова, Любовь Шевцова, Иван Земнухов.
3.Назовите известного летчика - трижды Героя Советского Союза, сбившего в Период Великой Отечественной войны 62 вражеских самолетов.
Ответ: Кожедуб. И.Н.
4.Назовите юного героя Брестской крепости, которого назвали «советским Гаврошем».
Ответ: Воспитанник Петя Клыпо
5.14-летний белорусский партизан, Герой Советского Союза участвовал во многих боях и неизменно проявлял мужество и отвагу. В своём последнем бою он сражался до последнего патрона, а, когда у него осталась одна граната, подпустил фашистов поближе и взорвал их и себя.
Ответ: Марат Казей
6.16-летний партизан, разведчик, подорвал машину с тремя немецкими военными, у одного из них (генерал - майора) был портфель с важнейшими документами. Погиб в бою в селе Острая Лука Псковской области. Посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза.
Ответ: Леня Голиков
7.Кто из выдающихся советских полководцев был репрессирован в 30 годы, в марте 1940 г. – освобождён? После войны был министр национальной обороны Польши?
Ответ: Рокоссовский К.К.
8.Беспримерный подвиг лётчика положен в основу художественного произведения советского писателя. Лишившись после ранения ног, этот пилот вернулся в строй и сбил ещё 11 вражеских самолётов.
Ответ: А. Маресьев
9.«В человеке должно быть всё прекрасно и лицо, и одежда, и душа, и мысли». Эти чеховские слова внесла в свою записную книжку героиня ВОВ, комсомолка – партизанка. Ещё пионеркой она прочла о подвиге героини войны Татьяны Саломахиной. Попав в руки фашистов, юная партизанка назвалась её именем. Казнили её 29 ноября 1941 года.
Ответ: Зоя Космодемьянская

 

                                        Дополнительные вопросы:
1.В годы Великой Отечественной войны немцы называли «чёрной смертью»:
Ответ: Советских морских пехотинцев.
2.В годы Великой Отечественной войны 28 бойцов И.В. Панфилова отразили несколько танковых атак фашистов. Почти все погибли, но врага не пропустили. Какой город защищали герои - панфиловцы?
Ответ: Москву
3.Этот полководец 8 мая 1945 г. в - Карлсхорте принял от немецкого фельдмаршала В.Фон Кейтеля безоговорочную капитуляцию фашистской Германии.
Ответ: Жуков К.Г.
4.Какое важное событие произошло 2 мая 1945г.?
Ответ: Красная Армия заняла город Берлин.
Звучит песня "День Победы"
Подведение итогов и награждение победителей.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.