15 декабря 2018 года в учреждении образования в рамках инициативы «Лаборатория здорового питания «ШкольникАМ» проекта «БЕЛМЕД» благодаря совместной инициативе специалистов отдела образования, спорта и туризма Светлогорского райисполкома, педагогов, обучающихся и их родителей, был проведён мастер-класс по здоровому питанию.
Теоретическую часть занятий провела врач-валеолог Светлогорского зонального центра гигиены и эпидемиологии Войтешонок Н.В.. От специалиста присутствующие узнали, как правильно питаться, какие продукты ускоряют мозговую деятельность, а что и вовсе следует исключить из рациона.
Практическая часть встречи – мастер-классы от технолога отдела образования, спорта и туризма, школьного повара, родителей учащихся и при непосредственном участии самих ребят.
Анжела Валентиновна Болотова, технолог отдела образования, прямо в школьной столовой приготовила вкусную и полезную творожную запеканку. Ведь всем известно, что творог содержит в своём составе кальций и фосфор, которые так необходимы растущему организму для формирования костной ткани, здоровья зубов, ногтей, сердца, мозга и сосудов, а также легкоусвояемый белок, который может заменить белки мяса и рыбы.
Участники мероприятия долго не отпускали Анжелу Валентиновну и задавали ей различные вопросы. Например, какое масло лучше употреблять в пищу, чем лучше заменить сахар в десерте и т.д.
Привлечение детей к подготовке и приготовлению еды способствует раннему развитию правильного пищевого поведения.
В ходе следующего кулинарного мастер-класса, проводимого под руководством Масальской Людмилы Васильевны, ребятам предлагалось приготовить «здоровый перекус», состоящий из нескольких блюд. Начинающие повара повязали фартуки, надели колпаки и перчатки, приступив к обсуждению и приготовлению кулинарных шедевров из предложенного набора продуктов: сыра, йогурта, отварного куриного филе и телятины, свежих овощей и фруктов, зелени, хлебцов. В меню вошли: сытные бутерброды с телятиной, с сыром, украшенные различными наборами свежих овощей и фруктов; высокопитательный фруктово-овощной салат, приготовленный без добавления сахара и с использованием в качестве заправки йогурта с низким содержанием жира. Ребята раскрыли свои творческие способности в оформлении собственноручно приготовленных блюд.
Приготовленные девочками блюда не только источник ценных микро- и макроэлементов, но и великолепная возможность побаловать себя тонкими вкусовыми оттенками, казалось бы, обычных овощей и фруктов.
Финалом мероприятия стали мастер-классы от родителей по приготовлению каш – пшённой с тыквой и сладкого плова из рисовой крупы с курагой и изюмом. Именно каши являются наиболее подходящим блюдом для завтрака. Установлено, что регулярный приём пищи по утрам значительно снижает риск возникновения желудочно-кишечных заболеваний. «Завтракающие» дети более устойчивы к стрессам, умственным и психоэмоциональным нагрузкам.
После всех мастер-классов состоялась дегустация приготовленных блюд и всем гостям были вручены информационно-просветительские материалы: брошюры с рецептами приготовленных блюд, рекомендации ВОЗ в отношении питания
Участники узнали много интересного о том, как сделать питание детей разнообразным, вкусным и полезным. Такой творческий подход к еде и её приготовлению даёт возможность школьникам по-другому взглянуть на свой рацион и всей семьёй приобщиться к здоровому образу жизни.
<iframe height="480" src="https://drive.google.com/file/d/1b-BJnvHawW7Tow1YADcwILPcSMmCXaTQ/preview" width="640"></iframe>Ссылка на полный фотоотчет: