Уважаемые родители! Для того, чтобы каникулы прошли хорошо, взрослые должны позаботиться о безопасном отдыхе и оздоровлении детей.
Памятка для законных представителей
о безопасности детей во время летних каникул
Формируйте у детей навыки обеспечения личной безопасности
- Проведите с детьми индивидуальные беседы, объяснив важные правила, соблюдение которых поможет сохранить жизнь и решите проблему свободного времени детей;
- Помните! Поздним вечером и ночью (с 22 до 6 часов) детям и подросткам законодательно запрещено появляться на улице без сопровождения взрослых;
- Постоянно будьте в курсе, где и с кем ваш ребенок, контролируйте место пребывания детей;
- Запомните! Пользоваться огнестрельным оружием (пугачами), холодным оружием (нож) запрещено всем детям. Каждый, кто нарушил этот запрет, несёт ответственность перед законом.
- Проведите с детьми беседы о необходимости ведения здорового образа жизни ( ст. 19.3 КоАП РБ ( употребление алкогольных и слабоалкогольных напитков)
Разрешено купание:
- акватория пляжа, расположенного на правом берегу Березины в городе Светлогорске;
- акватория пляжа, расположенного на правом берегу Березины в городском поселке Паричи;
- акватория пляжа, расположенного на берегу Светлогорского водохранилища.
В ОСТАЛЬНЫХ МЕСТАХ КУПАНИЕ ЗАПРЕЩЕНО! При передаче родственникам несовершеннолетних детей законные представители обязаны провести инструктаж о безопасном поведении на воде, местах запрещённых и разрешённых для купания.
Всегда помни правила дорожного движения, они необходимы как в городе, так и в деревне.
Будьте предельно осторожны с огнем.
Если ваш ребенок не пришел со школы или с улицы, его нет возле подъезда, и молчит телефон, необходимо без промедления принять всевозможные меры по его поиску.
Действия родителей при установлении факта самовольного ухода несовершеннолетнего из семьи:
1. Не поддавайтесь панике.
2. Если ваш ребёнок самовольно ушёл из дома и его местонахождение неизвестно, прежде всего вспомните о последних увлечениях (компьютерные игры, наиболее посещаемые сайты в сети Интернет, музыка, отношение к молодёжным субкультурам, увлечения, друзей ребенка и настроение его в последнее время). Обзвоните друзей вашего ребёнка, причём разговаривайте не только с детьми, одноклассниками, но и их родителями, прося их об адекватных действиях, в случае, если ваш сын или дочь появится в поле их зрения.
3. Позвоните и опросите родственников и знакомых, классного руководителя, поинтересуйтесь информацией о вашем ребёнке. Может быть, они помогут вам сориентироваться в его возможном месте нахождения.
4. Проверьте, какие вещи пропали из дома. Может быть, одежда или деньги. Тогда можно определить, ушёл ли ваш ребёнок намеренно или пропал.
5. Если все эти действия не принесли результата, срочно обратитесь для организации поиска в отдел милиции, взяв с собой документы на ребёнка и его фотографии. В отделе милиции напишите заявление о розыске. Предоставьте как можно больше информации о ребенке. В поисках все имеет значение: привычки, предпочтения, информация о состоянии здоровья, круг общения и др. Чем раньше вы обратитесь в милицию, тем быстрее начнутся поиски.
6. Далее действуйте согласно полученным указаниям от сотрудников милиции.
7. При обнаружении пропавшего ребенка сообщить администрации учреждения образования и в милицию о его возвращении.