Новости проекта
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 3 человека

Осторожно - ртуть !

Дата: 17 февраля 2019 в 17:19, Обновлено 11 апреля 2019 в 20:11

Осторожно, ртуть! 

Даже обычный небольшой градусник, содержащий около 3-х грамм ртути, может превратиться из измерительного прибора в настоящую проблему. 

Ртуть относится к классу чрезвычайно опасных веществ. Её пары вызывают тяжелые отравления, особенно в соединении с другими металлами, поражают нервную систему, почки, другие внутренние органы. Особенно опасно длительное воздействие паров ртути, которые могут появиться даже из маленьких капелек металла, закатившегося в щели. 

Работники МЧС напоминают: 

- если Вы разбили градусник, в первую очередь выведите всех людей в другую комнату. Откройте окно для проветривания, при этом помните, что сквозняк можно организовать лишь после завершения уборки. 

- если ртуть раскатилась по столу или полу, - не пытайтесь вытереть ее тряпкой - это приведет лишь к размазыванию вещества и увеличению поверхности испарения. 

- при сборе ртути обязательно используйте резиновые перчатки. 

Для сбора ртути приготовьте: наполненную водой банку с плотной крышкой, обыкновенную кисточку, резиновую грушу, бумажный конверт, лейкопластырь, мокрую газету, тряпку и раствор марганцовки. 

Соберите все осколки стекла (фрагменты прибора) и поместите в емкость с водой. При помощи кисточки можно собрать самые крупные шарики ртути в бумажный конверт. Затем втяните в резиновую грушу более мелкие шарики, а самые мелкие капельки "наклейте" на лейкопластырь или скотч. Внимательно осмотрите швы, стыки, плинтуса. Всю собранную ртуть поместите в банку с водой и плотно закройте ее. 

Если ртуть попала на ковер, его необходимо свернуть и вынести на улицу, выбить и проветривать в течение 2-3 дней. 

После проведите влажную уборку комнаты. Для обработки пола используют раствор марганцовки или мыльно-содовый раствор (400 граммов хозяйственного мыла и полкилограмма кальцинированной или пищевой соды на 10 литров воды). Тщательно промойте раствором для специальной обработки все поверхности, на которые могла попасть ртуть.  

После влажной уборки проветрите помещение. 

Собранные отходы отнесите в ближайшую аварийно-спасательную часть МЧС. 

Помните, при самостоятельной уборке ртути НЕЛЬЗЯ: 

Использовать пылесос или веник (щетку) для сбора ртути! 

Ворсинки щетки (веника) дробят капли ртути, увеличивая площадь загрязнения. Использование пылесоса увеличивает скорость образования паров ртути и их распространение по помещению. А загрязненный ртутью пылесос превращается в источник образования паров ртути при каждом включении! 

Выливать ртуть в раковину, унитаз, ведро или контейнер для мусора! 

При попадании в систему канализации капли ртути оседают на дне санитарно-технического оборудования (унитазов, раковин), а также в коленах (изгибах) трубопроводов, откуда их крайне трудно извлечь. 

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.